Мнээээ, чето ты ща такое загнул, вроде вывод верный, а посыл какой-то непонятный...
Все гораздо проще. Есть потребности, они безграничны, и есть способности - они, как раз, ограничены. В перспективе недосольны своей зарплатой все именно потому, что когда зарплата достигает следующего уровня, ты осознаешь ,что она может вырасти, обеспечива новый уровень удовлетворения потребностей. Есть такая пирамида потребностей, ее в курсе экономики и социологии проходят во всех вузах, так вот физические там в самом низу... эээ, чето я от мысли ушел.
Так вот, когда заработок позволяет удовлетворять твой максимальный уровень притязаний (например, когда физические потребности удовлетворяются полностью и уже не актуальны), появляется так называемый излишек средств, который человек, по своей природе не способный действовать рационально от начала до конца, тратит на всякую херню, удовлетворя свои высшие потребности (эстетические, гедонистические и так делее). Вот тут резко вырастает уровень трат.
Например, прожить на мои 12 к рублей в месяц можно. Плохо, но можно. Если бы мои потребности ограничивались выживанием, а проведение свободного времени не требовало бы дополнительных трат, то выше бы зарплата была бы не нужна. Но удовлетворение моих высших потребностей нужна уйма денег и уйма времени. Чтобы получить деньги, я должен пожертвовать временм. Ситуация практически безвыходна.
Идельно, конечно, - заработать за определенный промежуток некую сумму и выгодно вложить ее, и жить на проценты, но это не для России вариант.
Чето чушь несу, да?