2 Вьюшка
тхг - более менее адекватный ресурс. хотя, конечно, если смотреть обзоры, то нужно перелопатить много всего.
кстати, 25% - это загрузка проца? ну... у меня вон 1080р видео транскодинг реалтайм без тормозов грузит проц на 14% в среднем. это же ни о чем не говорит 
лично у мну стоит вин7 х64 - не жалуюсь, нравится. хотя 10+ лет жил только на серверных версиях винды, думаю что на ней и останусь. и ничего не рано, все вполне замечательно. во всяком случае проблема выбора виста-вин7 не должна стоять. понимаю если там хр-вин7... хотя давайте без холиваров 
память кингстон у мну - не глючит, работает как часы.
по поводу шумности. тут много чего влияет. вот заменил я блок питания - машину стало почти не слышно. а кулер на видюхах - это как повезет. зависит не от имени, а от производителя.
водяное охлаждение хорошо только тем, что оно может быть бесшумным. пассивное охлаждение радиаторами (не водянка) меня пугает размерами этих самых радиаторов... и не намного дороже воздушного. вообще себе планирую поставить, когда разленюсь.
кстати моя позиция схожа с моэровской - берешь железо и не греешь голову несколько лет. хотя тем, кто не боится апгрейдов и геморроя "куда спихнуть старое железо", лучше будет брать среднее железо и апгрейдить его раз в полтора-два года.
а, кстати. моэр, если чуть подождешь, то советую коре и5 новое посмотреть.
видео: лично я фанат нвидиа %) скажу только что сильно дорогую видюху брать совершенно нет смысла. 260/4890 - оптимальный выбор. если уж брать новое - то ждать поддержки дх11.