Я родился в Туманном Доле (мир Торил). Именно там находится второе по величине, после Серебряных Пределов, поселение лунных эльфов. Эльфы там живут небольшими хуторами. У меня есть сестра двойняшка. Ее зовут Суливен. Мы настолько близки, что нам даже не нужно читать мысли друг друга. Когда мне было 79 лет, на наш хутор напал колдун-некромант (у эльфов моего мира много врагов среди этой братии). Победить его и его нежить удалось, но очень высокой ценой. Больше половины населения хутора погибло. В том числе и наша мать. Сестра пропала, и тела так и не нашли. Отец не вынес потери любимой жены и дочери… После этого я стал охотником на немертвых. Надо отметить, что в эльфийском обществе есть много особенных профессий, таких как певцы меча или наездники ветра. Так вот охотники на немертвых так же входит в их список. У них есть особый кодекс. Их отличительная черта – особого рода раскраска на лице. Став охотником, я избрал себе божественного покровителя Келемвора. Когда-то этот бог был человеком, наемником. Но во время Смутных времен, когда все боги спустились на землю в телесном обличии в поисках священных скрижалей, он и его подруга Миднайт стали богами. Она стала Мистрой, новой богиней магии, а Келемвор потеснил Сайрика и стал богом смерти. В отличие от остальных богов связанных с этим доменом, Келемвор справедлив и благороден, а так же склонен выбирать сторону добра. Он хозяин Серых Пустошей, куда попадают все души после смерти и откуда их забирают их покровители (своего рода чистилище). Стена вокруг крепости Келемвора состоит из тех, кто так и не выбрал себе божественного покровителя и умер безбожником.
Все считали, что сестра погибла, и занесли ее имя в списки мертвых. Но я он знал, что она жива и очень нуждается в моей помощи. Как же мне было об этом не знать, ведь она была частью меня самого… Итак, потеряв последнюю связь с домом, я отправился на поиски. За время своих странствий я многое узнал, пережил и понял. Обзавелся некоторым количеством друзей и еще большим количеством врагов. Честно говоря, своими друзьями я считал четверых: вождя диких лесных эльфов, священника богини Аэдри Фаэнья крылатого Авилана, монаха Сильвермуна (он погиб спасая пленников, во время нашего путешествия на 9 Кругов Ада) и калимшанского вора Кирдаэна, который прослыл большим врагом паши Пуука и настолько ловким малым, что с ним боялись связываться даже самые крупные воровские гильдии (этот хитрый эльф мог любой даже самый сложный замок открыть ногтем левого мизинца и умел прятаться так, что даже самый проницательный владыка Бездны не заметил бы его у себя под носом)… Ну и конечно я не считал Кутха, ручного ворона. Он стал моим верным спутником во всех приключениях, бедах и горестях. Мы оба ищем падаль, это нас роднит… Позже, когда я получил во владение замок в королевстве Кормир (очистив его предварительно от нежити и потому, что больше никто не хотел там жить), я назвал его «Гнездо Кутха».
50 лет я искал свою сестру. За это время она превратилась для меня в некий образ и идеал всего самого хорошего, чистого и светлого, я стал считать ее ангелом и недостижимой мечтой. Ведь из всего, что я помнил только ее доброта и любовь согревали мою холодную одинокую душу изгнанника. Я ни где не мог остаться на долго, только такие же бродяги авантюристы соглашались путешествовать в моей компании…
Я побывал на 9 Кругах Ада (я и мои товарищи спасли от туда Золотую Госпожу, богиню денег Вакин), на Полуплане Страха (в Равенлофте, там для охотника на немертвых нашлось работы даже слишком), в развалинах Миф Дранора (там мы уничтожил драголича и я получил от другого лича в награду маску, защищающую от гипноза вампиров, она абсолютно не видна на лице и полностью защищает от вампирских способностей очарования. Тот лич был частью разрушенного Мифала, заклинания, которым эльфы защищают свои города. Когда-то это существо было могущественным магом и защитником этого города. После смерти он стал кирпичиком невидимой стены и продолжал защищать остатки того, что было дорого ему при жизни). Сам Миф Дранор пал много веков назад, но остатки этой невидимой защиты все еще держатся и продолжают бороться со злом в надежде, что добрые жители когда-нибудь вернутся… Это был один из немногих немертвых, которых я даже и не собирался истреблять), да много еще где.. Я побеждал смерть серебряным мечем и булавой, благословленной священником Келемвора. Надо сказать, что это было не простое оружие. Меч был выкован в Кормире, королевстве справедливости, и зачарован магами по приказу самого короля Аузуна. Клинок поражал врагов не только серебристым лезвием, но и пламенем в нем заключенном, а так же давал своему владельцу возможность действовать так быстро, будто на нем было заклинание ускорения. Булава же, как уже было сказано, была освещена клириком Келемвора и представляла серьезную опасность для всех нечестивых тварей а так же тех, чьи помыслы были повернуты ко злу. Такие существа даже в руки взять ее не могли.
Много раз я представлял себе, как я встречу свою сестру, как обниму ее, что я ей скажу… Но все случилось гораздо прозаичнее: я встретил ее в одном из трактиров в Вотердипе. Она ничего не помнила о своем прошлом и избрала для себя стезю авантюриста (одинокие скитальцы во многом похожи в мире Фаэруна). Друзья были несколько обескуражены тем, что вместо одного мрачного зануды им придется терпеть компанию еще и наивного ребенка (о своих приключениях Суливен практически ничего не помнила, как будто кто-то стер её память, и смотрела на мир широко раскрытыми наивными глазами ребенка). Суливен скоро доказала, что она не самый бесполезный попутчик: ее умение стрелять из лука было выше всяких похвал, а умение общаться с животными, находить следы и ориентироваться на местности не раз спасало жизнь нашей кучке приключенцев…
Вместе мы даже путешествовали во времени. Попали в те самые Смутные Времена, когда боги ходили по земле. Мы даже встретились с Келемвором и Мистрой когда они еще были людьми. Келемвор лично снес мне голову, превратившись в пантеру. Дело в том, что когда Кел был человеком и наемником, на нем висело проклятие. Когда он делал что-то бескорыстно, он превращался в пантеру и убивал всех, кто находился рядом, Вот и я попал под горячую лапу… Надо отметить, что я по-прежнему остаюсь на его стороне. Мало ли, с кем не бывает?.. Вся эта история закончилась бы очень трагично, если бы не Суливен с ее наивной настырностью. Она решила, что раз боги ходят по земле, значит кто-нибудь из них просто обязан вернуть ей братика. Неподалеку от той местности находился один из крупнейших храмов Торма, бога справедливости и покровителя рыцарей. Вспомнив, как я рассказывал ей, что когда я был на Полуплане Страха я помог одному паладину Торма, она решила, что там ей просто обязаны помочь. Не долго думая, Суливен отправилась туда. Но там ей предстоял долгий мозгопромывочный разговор с первосвященником, заточение в лабиринте под храмом (от туда еще никто не выбирался живым) и никакой помощи. Там бы и закончится этой истории, но Суливен просто не помнила как это, сдаться или отчаяться. Она поставила на уши всю стражу и призывала Торма и всякие неприятности на его голову до тех пор, пока сам Рыцарь не явился посмотреть, что это за девчонка, которая такое себе позволяет в его святилище и чего ей от него в такое время надо. Держу пари, Торм на всю вечность запомнил эту встречу… Давно он так не смеялся… Ей удалось убедить Торма, что ее любимый брат в высшей степени достоин жизни и что именно он, Торм, должен вернуть его, иначе она, Суливен, разнесет всю эту сырую страшную и унылую темницу вместе с храмом, который над ней… Торм вернул меня к жизни, а выбраться из лабиринта нам помог Элминстр, легендарный маг Забытых Королевств. У него тоже был резон в этом деле, ведь не просто так, а по заданию мы преодолели время и пространство… Разумеется, спасение мира и свободных граждан прежде всего…
В общем, это другая история и о ней в другой раз, но заранее скажу, что закончилось все хорошо…
Итак, через некоторое время авантюристы разбрелись кто куда… Варвар стал вождем, Авилан женился и обзавелся детьми (Суливен долго пыталась выяснить у него, как гнездятся крылатые эльфы авариэли и несут ли они яйца как птички, бедный священник никак не мог ей объяснить, что ничего такого авариэли не делают, а живут как обычные эльфы или люди), а Кирдаэн слинял в неизвестном направлении (к большому неудовольствию Суливен, ведь он чаще других угощал ее конфетами), ибо он был единственным, кому приключения еще не приелись и вовсе не хотелось покоя…
Я собирался поселиться вместе с сестрой в недавно отвоеванном «Гнезде Кутха» (не самое уютное, зато весьма спокойное и уединенное место), но судьба подкинула мне возможность поинтереснее… Некое существо из другого мира, другого плана бытия давно следило за моими приключениями… Это существо, по сравнению с которыми боги Фаэруна были всего лишь людьми с выдающимися способностями, было потомком расы древних строителей миров… Так вот существо это желало защищать обожаемые творения своих предков. По этой причине и собирало вокруг себя различных героев и блюстителей порядка. Когда-то оно пришло ко мне во сне и пообещало помочь найти сестру в обмен на мое согласие присоединиться. Я согласился. Оно явилось мне в образе рыжеволосого эльфенка в черных развевающихся одеждах и напомнило о договоре. Я получил некий кристалл как доказательство своего «трудоустройства». Как объяснил рыжеволосый эльфенок (в дальнейшем именуемый Полукровка), этот кристалл со времен создания миров по традиции создателей дается двоим, хранителю и защитнику. Каждый из двух может в любое время им воспользоваться, но другой будет знать об этом. Кристалл дает возможность путешествовать между мирами, во времени и пространстве. Но использовать его надо очень осторожно, ибо ткань миров очень хрупкая и лишние дырки в ней совсем ни к чему, а так же существует масса существ, караулящих незадачливых путешественников… Путешествия безопасны только вдвоем. Кроме того, потерять или украсть кристалл невозможно пока живы оба его владельца. Он обладает способностью проклятых вещей всегда быть под рукой у обладателя… После этой захватывающей инструкции (разумеется сей артефакт предназначался мне и сестре), Полукровка попросил меня и Суливен проследовать в его дом и остаться там если мы посчитаем его удобным или найти себе более подходящее жилье (тогда его надлежало связать Путем). Разумеется Кутха с собой тоже взяли. Ну куда ж без него! Дом полукровки оказался загадочным местом. К нему вели Пути из различных миров и находили пристанище множество благородных странников… Балконы, двери и порталы размещались в этом здании настолько хаотично, что стоило рассматривать это место отдельными фрагментами, чтобы понять, что к чему… Ну, архитектуру тоже долго обсуждать не будем.
За достаточно короткое время мы настолько обжились в этом доме, что остальные странники и жильцы сталь причислять нас к хозяевам дома…
Заданий мне хватало… Большей частью по моей прямой специальности. От нежити страдали не только Забытые Королевства. На службе у Полукровки охотнику не приходится думать об экипировке, но я по прежнему полагался на свои верные меч и булаву, а так же на магию, которой я пользовался как последователь Келемвора (кристалл обеспечивал надежную связь между мной и моим родным миром). Кроме того, за долгое время лазаний по темным склепам и катакомбам а так же из-за особого благословения Келемвора, я получил способность видеть в полной темноте (правда черно-белым), при полном отсутствии света. Магическая тьма все еще лишала меня зрения, но даже не видя противника я не становился уязвимым. Ночной охотник, я ориентировался в пространстве не хуже, чем летучая мышь… От Келемвора я получил и способность чувствовать немертвых. Даже под двухметровым слоем могильной земли им было не укрыться. Я видел их своими не нуждающимися в свете глазами, видел их тускло мерцающие ауры где бы они ни были.
Находясь на этой службе, я беспокоился только об одном: никак не мог уговорить сестру ждать меня дома. Меня серьезно беспокоило то, что из-за моего образа жизни она может пострадать…
Одно из заданий снова привело меня и сестру на Полуплан Страха. Равенлофт вообще рассадник всякой пакости вроде упырей, безумных ученых или маньяков вроде Джека Потрошителя… Задание было мелким и после его выполнения я планировал некоторое время по изучать природу Туманов (Туманы Равенлофта одно из самых загадочных явлений всех известных миров, никогда не знаешь, чего от них ждать), а так же раздобыть для своей библиотеки (я забрал под свое покровительство обширнейшую библиотеку дома Полукровки и прослыл знатным книжным червем) собрание книг Рудольфа Ван Рихтена, мастного охотника на монстров (как я мнил себе, в некоторых мирах есть похожие люди, так вот этот был похож на Ван Хеллсинга, которого мне довелось встречать не раз в различных мирах, причем порой в таком странном виде…). Как-то прогуливаясь по скалистому берегу моря Печали (мы тогда остановились в Мартира Бэй, что в Дарконе) и встретили странного юношу. Он стоял на самом краю обрыва и играл на скрипке. Холодный ветер развевал полы его камзола и уносил прочь печальную, плачущую мелодию… Его стройная маленькая фигурка отчетливо выделялась на фоне белесого пустого неба. Ветер дул все сильнее, и казалось, что еще немного и это одинокое хрупкое существо будет сброшено вниз безжалостными леденящими порывами и бурлящие внизу волны моря Печали в миг поглотят его. «Это самоубийца!», - сказал я сестре и кинулся к незнакомцу. Юноша был достаточно далеко и не заметил нас.
………………………………………….
Вернее просто не видел. Он стоял лицом к морю и всматривался в жемчужную даль… Вот он закончил играть и положил скрипку на камни. Подошел еще ближе к обрыву. Вздохнул. Шаг. Еще шаг. Вот и все. Еще немного и ничего не останется… Потом никто и не вспомнит… Так лучше… Больше не будет позора и унижений… Перед глазами юноши в один миг прошла вся его жизнь и он решительно сделал еще один шаг вперед. Последний шаг. Он уже был готов к тому, как его худое измученное тело встретится с безжалостными камнями, а его истерзанная душа будет унесена холодными волнами забвения, когда почувствовал, что в последний момент кто-то схватил его за руку, и теперь он висит над пропастью. «Они все-таки догнали меня! Теперь мне не уйти! О, Боже…» И юноша потерял сознание.
………………………………………………….
- Братик, ты поймал его!
- Да, кажется успел, - с облегчением вздохнул я.
- Давай посмотрим, кого ты поймал, он еще жив?
Я без труда одной рукой поднял незнакомца и осторожно положил его на камни. Юноша оказался эльфом, что само по себе очень странно, ведь эта раса в Равенлофте встречается очень редко. Он был светловолосый и очень бледный. Тонкие черты лица были отмечены печалью. Росту в неудавшемся самоубийце было всего около 5 футов 4 дюймов (прямо как у сестры). Очень худой и изящьный, он казался фарфоровой статуэткой, неудачно упавшей с камина…
- Он без сознания, братик?
- Да, судя по сему он просто упал в обморок… Давай отнесем его в нашу гостиницу…
За время странствий я стал опытным врачом (изучать анатомию при моей профессии самое легкое дело…), мне уже приходилось побеждать смерть в этой замле… Только прошлый раз я спасал Кирдаэна и безносая явилась ко мне собственной персоной… Но тогда я смело показал ей кукиш и отругал за то, что приходит не вовремя. Безносая поворчала что, дескать, работать мешают, но все же удалилась…
Вопреки моим расчетам несчастный пришел в сознание не так скоро. Ночью он метался в горячке, но к утру пришел в себя. Через два часа после рассвета юноша открыл глаза.
Спасенный оказался неким бароном Мэрлоком Фон Эпштайном. Он решительно не знал, что ему теперь делать, как себя вести и первое время молчал, пребывая в прострации. Но дотошной Суливен в конце концов удалось разговорить его. Ее приветливая улыбка и жизнерадостность придали Мэрлоку некоторую уверенность.
Так или иначе, мы решили оставить спасенного при себе. Ведь ответственность за него мы считали своей.
Приемный сын в семье аристократа (фарфоровая куколка его дочки), Мэрлок, из-за несчастного случая, потерял семью вторично. Став бароном, он получил в наследство одиночество и полуразрушенный особняк. Эльфов не любят и боятся в Морденте (откуда были родом приемные родственники Мэрлока), в других землях к ним относятся не многим лучше… Он стал изгнанником в своей земле. Это не сильно его беспокоило тогда. Получив прекрасное образование в университете (не считая домашнего в лучших аристократических традициях), будучи одним из лучших фехтовальщиков, он вполне мог рассчитывать на блестящее будущее. Но связался с плохой компанией, стал пленником обстоятельств. Они и привели его на край обрыва.
Пока Мэрлок медленно приходил в себя, Суливен осваивала профессию медсестры на практике. Я и раньше учил ее основам медицины, но теперь выдался случай проверить полученные знания на практике. Мэрлок оказался трудным пациентом. Капризным и упрямым. Но Суливен слушался беспрекословно. Я стал замечать, что привязанность сестры к этому заморышу растет с каждым днем. Дело в том, что у Мэрлока была странная особенность: он умел вызывать жалость и сочувствие к своей персоне а так же нежность и привязанность. К счастью не было причин считать, что он использует это со злым умыслом, кроме того, через некоторое время стало понятно, что он вообще не контролирует эту способность. Я некоторое время не мог решить, как ему к этому относиться, но потом увидел в этом прямую для себя выгоду. Мэрлок был очень болезненный (я предполагал, позже это подтвердилось, что у него дурная наследственность), постоянно падал в обморок, стоило ему перенервничать или разозлиться, как у него из носа шла кровь. Казалось, его тело само не хотело оставаться живым и только ослиное упрямство и желание жить давало этому существу шансы на выживание. Он постоянно нуждался во внимании врача, а следовательно полностью зависел от меня. Разумеется, этот задохлик не мог отобрать у меня сестру, которая к тому времени стала для меня чем-то вроде Святого Грааля... Зато был подходящей причиной оставить сестру дома. А еще его великолепное воспитание и нежная привязанность делали Мэрлока самой подходящей компанией для Суливен. Позже у Мэрлока обнаружились еще и полезнейшие качества медиума. Он видел призраков в эфирном плане, тех, которых не мог видеть даже я сам, пока они не проявлялись на материальном плане. Мало того, у него было свое «ручное привидение». Дух приемной кузины Анны не хотел его оставить даже после смерти и заботился о нем по мере своих призрачных возможностей. Мэрлок мог не только общаться с потусторонним миром, но и чувствовать «эфирный резонанс», так сказать видеть прошлое вещей. Чем ярче были эмоции прежних владельцев или обитателей, тем четче он видел прошлое. Но в общем-то все это свидетельствовало только об одном прискорбном факте: парень был одной ногой в могиле причем с рождения.
Исходя из выше следующего я решил предложить Мэрлоку ту же работу, что некогда была предложена мне. Мэрлок согласился. А что ему оставалось? С этих пор я больше не волновался за свою сестру и выполнял задания в одиночку (хотя иногда и привлекал к этому Суливен и Мэрлока если считал, что для них это безопасно).
Очередной поход за головами немертвых привел меня в мир Эльмора… Путешествие было не особо приятным. Даже для дома Полукровки этот мир считался «закрытым».. Единственный способ путешествия – «перерождение». В результате, сохранив память о своей жизни, я утратил многие из своих навыков.. Никогда не думал, что проснувшись утром и заглянув в зеркало увижу там дроу.. Но с другой стороны, спасибо что сам на себя похож остался…
Начать все с нуля иногда бывает полезно. В конечном итоге я неплохо вжился в новую шкуру.
Отредактировано Estegil (2006-09-09 12:30:08)