Avernus

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Avernus » Говорильня » Гостинка


Гостинка

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Судя по оффтопу в "Заявках", данная тема просто необходима. ;)

Продолжая ветку обсуждения русских фантастов, скажу, что Лукьяненко - автор хороший, но ИМХО "Спектр" - одна из самых неудачных его книг...
И, к сожалению, он не очень хорошо умеет  поддерживать тему.

2 примера:
- трилогия о диптауне: первая книга интересная, вторая - хуже, третья вообще никуда.
- 4 книги о дозорах: "Ночной дозор" - читается с удовольствием, "Дневной дозор" - хуже (повторения), "Сумречный дозор" - ерунда, "Последний дозор" - просто кошмар.

Обидно, конечно - если какая-то книга понравилась, обычно хочется продолжения... но что поделаешь. Есть авторы, которые пишут относительно ровно, а есть такие, у которых книги как день и ночь различаются.

На мой взгляд, о Лукьяненко лучше всего судить по первым книгам серий: "Ночной дозор", "Лабиринт отражений", "Холодные берега". 
Из одиночных книг - лучше всего НФ, и, пожалуй, стилизованные под "детскую" литературу - "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов".   

0

2

Здесь, конечно, все индивидуально, "Спектр" удивил меня самой проблематикой и подходом к раскрытию темы существования разума.
В плане фэнтази в свое время зацепил "Орден манускрипта" Тэда Уильямса, его же сага "Река голубого пламени" о виртуальных мирах (очень глубоко и вкусно проработано все". Ну а одной из самых ярких книг (правда, было это в подростковом периоде) в стиле фэнтази (может быть потому. что первая) для меня был "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин. По ней я даже написал доклад, когда другие дербанили русскую классику, и полкласса купили потом это творение для себя.

0

3

Есть еще одна замечательная русская серия: "Атланты" (Дж. Коуль).
Мало кто читал, а зря.
В серию входят 5 книг "Атланты. Остров", "Атланты. Остров2", "Атланты. Воин", "Атланты. Воин2" и ""Атланты. Кутгар".

Но это на любителя. Автор взял мораль Ницше и создал условия для ее реализации.

Я бы сказала, что последняя книга - лишняя, а вот первые четыре - очень неплохо.

Если надется кто-нибудь читавший эту серию - отзовитесь, интаресно было бы обсудить.

0

4

Теперь я буду читать :)

0

5

Фантастику закончил читать давно, последние несколько лет немног психологии (Карнегии немного другого), рассказики про компьютерный андерграунд и в основном кучу мануалов и хелпов от борланд дельфи до СНМП протокол спецификаций и рфц шек
Атнасительна фантастики закончил на Хайнлайне и немного поразил в свое время Юрий Петухов. Хайнлайна перечитываю и иногда переслушиваю (нашел ресурсик с аудио книгами)
Так для оффтопа

0

6

Некоторое время назад пришла к выводу, что вечером на диване художественная литература гораздо уместнее мануала по дровам ;) .
Стараюсь придерживаться этой точки зрения... если работа позволяет ;) .

0

7

4 книги о дозорах: "Ночной дозор" - читается с удовольствием, "Дневной дозор" - хуже (повторения), "Сумречный дозор" - ерунда, "Последний дозор" - просто кошмар.

мне странно видеть это...
Я б сказал, самая неудачная книжка - "Дневной дозор", а вот последние две, помойму очень даже не плохи...

0

8

Ну а одной из самых ярких книг (правда, было это в подростковом периоде) в стиле фэнтази (может быть потому. что первая) для меня был "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин. По ней я даже написал доклад, когда другие дербанили русскую классику, и полкласса купили потом это творение для себя.

Да, согласен, книжка стоит того! Продолжение серии "Гробница Атуана" меня не впечатлила. А вот последний рассказ "На последнем берегу" тоже понравился, смысл в нем есть.

0

9

Хм, тебе понравился "Последний дозор"?
Ну-ка, что именно?

0

10

Хм, тебе понравился "Последний дозор"?
Ну-ка, что именно?

Ну это дело конечно личное. Я считаю, мысль в книжке есть и сюжетная линия интересная.

0

11

А не коробит, что автор натворил с внутренним миром главного героя? Он же ведет себя, как типичный темный. И при этом этого как бы никто не замечает. Вообще-то, на этом как раз можно было бы сыграть в сюжете - получил сразу много силы, возомнил себя бог знает кем. Можно было бы это обыграть. Но ведь нет, все как так и надо...

0

12

Понимаешь... Этот фильм рассчитан на то, что соберет много-много денег в прокате. Снят клипмейкером. В "мегаблокбастер", коим по призванию и должен являться ДД, никто не станет вкладывать многоуровневые истины, не станет шевелить душу. Никто не станет, тем более сейчас, морщить народные лбы мыслями на тему "чем выше, тем быстрее вниз". Главное - зрелище.
Жаль, но это было ясно с самого начала.
Кстати, совершенно случайно обнаружил неплохую экранизацию романа Эшбаха "Иисус видео". Конечно, книга содержит на порядок более глубокий смысл, многое изменено, но сразу видно, что фильм сняли не американцы и не русские клипмейкеры.

0

13

Райдор, мы не фильмы, мы книгу обсуждаем! И тут уж все только от Лукьяненко зависело...
Нельзя же судить, например, Толкина по экранизации "Властелина колец"...

0

14

Некоторое время назад пришла к выводу, что вечером на диване художественная литература гораздо уместнее мануала по дровам ;) .
Стараюсь придерживаться этой точки зрения... если работа позволяет ;) .

Давно пришол к выводу что техническую литературу надо читать тока с утра и максимум до 3 часов дня - после этого КПД по крайней мере моего мозга  сильно снижается и он (мозг) сам начинает думать на отвлеченные темы.
Счас честно говоря ни к какой литературе не тянет. не хотел говорить но таки скажу - кроме книжек по ассемблеру.

0

15

А, эскьюз ми, я про фильм :)
Может быть. Лукьяненко недорабатывает эти вещи потому, что сам не верит в то, что пишет? Он неоднократно заявлял об этом. Типа, я в эту чепуху сам не верю, так что не воспринимайте серьезно.

0

16

Хм, ты хочешь сказать, что автор должен верить в реальность, которую выдумывает? Как минимум спорно... а как быть с теми, у кого каждая новая книга - новая реальность?

0

17

Наверное, не должен. но он должен пережить в себе то, что чувствуют его герои и, как минимум, сказать, что в жизни много еще неизученного и не ему решать, есть что-то в ней, или это вымысел. Хотя бы потому, что многие его читатели верят.

0

18

К сожалению, когда Мастер устает, ему на смену приходит Ремесленник. Не стоит писать продолжение, если тема уже исчерпана с точки зрения самого автора. А в случае с дозорами это явно произошло.
Вспомним описание того, как Городецкий собирал энергию (перед своей реморализацией). Какие образы...
И найдите хоть чуточку дотягивающее до этого в Последнем дозоре?

0

19

Айа щас ничо не читаю. Йа вапще читать ниумею %)

0

20

Привет Авернусу от Легиона Чести :D
Айси можешь проздравить вчера одним Дестроером стало больше :D

0

21

Мои поздравления, конечно, но тема немного не об этом :blink: ?
Ну раз заглянул, тогда выкладывай, что читаешь ;)

0

22

Как то больше к Пелевину склонен, хотя и Перумов с Пановым тоже нравяться, после прочтения дозоров не одного фильма несмотрел :o , ну не нравиться мне как режисеры видят эти произведения. Началось это после просмотра Властелина колец первой части где просто напросто пол книги выкинули. Я его кстати смотрел после этого только в гоблинском переводе :D

0

23

А не коробит, что автор натворил с внутренним миром главного героя? Он же ведет себя, как типичный темный.

Укажи мне на конкретные моменты, потому что я чёт такого никак не вспомню  :huh:

0

24

А мне Перумов понравился! Я его всего перечитал. Жду с нетерпением последнюю книгу "Война мага". Ещё Терри Гудкайнд с его "... правило волшебника". Первые 5,  правил, седьмое нудное, а вот шестое  мне понравилось больше всех!
Но чаще всего перелистываю "Справочник радиолюбителя"!

0

25

Укажи мне на конкретные моменты, потому что я чёт такого никак не вспомню

например, в начале повести, с вампиром.
Уж простите за линеечный термин, но имел место типичный "развод нуба на пвп". Он спровоцировал на атаку заведомо более слабого противника... а затем с наслаждением раздавил.

P.S. Кстати, случайно наткнулась на "Пещера" Дяченко. И как я ее раньше пропустила, думала уже всех Дяченко перечитала... отличная книга.

Отредактировано IcyWizard (2006-05-22 09:23:03)

0

26

А мне Перумов понравился! Я его всего перечитал. Жду с нетерпением последнюю книгу "Война мага".

Для меня книги Перумова очень много знпчат. Я в них нашёл подтверждение своего мировосприятия, они мне дали много жизненной силы и уверенности.
И вообще, друзья говорят, я как человек сильно изменился, после того как прочитал.

Но вот серию "Кольцо тьмы" я не читал. По-мойму, ужасно глупо писать "продолженеи Властелина колец", всё равно не получится ничё. Да и сам Ник признал это.

0

27

Переборщил он в Адаманте Хенны, а вот в первых двух книгах "Кольцо тьмы" мне понравилось, как он продолжил Мастера.

0

28

А мне Г.Ф.Лавкрафт больше всего нравится и практически любая фантастика, кроме Айзека Азимова)

0

29

АБС!!!
-RULEZZZZZ!!!!!! :D
(для танкистов и сочуЙствующих:Аркадий и Борис Стругацкие,только делайте скидку на период времени,в которое они писали).ТББ без малого тоже фэнтэзи,если ба писалось от любого другого лица из повести.
Пан Сапковский зэ бэст на тему фэнтэзи. :rolleyes:
Лукьяненко-не моё(ни хорошо ,ни плохо-не моё).  :rolleyes:

Отредактировано HospitalieR (2006-05-25 16:59:24)

0

30

На мое некомпетентное мнение Лукьяненко всегда заминает концовки, не знает что с ситуацией делать. Миры сильные, буйство фантазии, а как разруливать? А разруливать не как. "Рыцари 40 островов"-концовка БРЕД, трилогия о диптауне - еле прошли первых монстров и завалили финального!!!,Кей Дач - а очем концовка?,Лорд с планеты земля -3 книги шикарного милитаризма и в конце пацифизм. Дозоры, а мне больше про Алису во 2й книге приглянулось,а так- свет есть тьма- стандартная философия о кольце,нет краев все перетекает? Черновик- подтверждение, о чем конец?
Осенние визиты- какой посыл и в конце пшик.
Автор послания не претендует на истину и может глубоко заблуждаться.
А фильмы всегда на тему книги + несколько имен. Жаль и Лукьяненко и Толкина,особенно 2го.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Avernus » Говорильня » Гостинка